手机门户|

|清远市12345智能客服|

温馨提示:为给您提供更优质的网上服务,您可登录实名账户并授权清远社保互联网公众服务平台访问您的账户信息,实现申办信息自动填充及申办材料的使用。
站内搜索
联系方式
  • 通讯地址:
    清远市清城区鹿鸣路二号市机关7号楼一至三层
  • 服务(投诉)电话:
    0763-3381331
  • 办公时间:
    夏季:
    (4月1日至9月30日)
    8:30-12:00 14:30-18:00
    冬季:
    (10月1日至次年3月31日)
    8:30-12:00 14:30-17:30
您现在的位置:首页 » 要闻动态
  • 广东深化养老保险省级统筹、人才制度多项改革 全省570多万退休人员养老金水平进一步提高

  • 发布日期:2017-09-07    来源:  发布单位:清远市社会保险基金管理局   点击数:439                [ 打印 ] [ 关闭 ]

广东深化养老保险省级统筹、人才制度多项改革 全省570多万退休人员养老金水平进一步提高 

      “以往种粮直补等惠农补贴发放,一项一个存折,不但难以保管,而且使用不便;领取时需要到镇或县领取,来回一趟不容易,既不方便又浪费时间。”云浮市郁南县农民梁先生谈及过去领取惠民补贴的苦恼。现在有了社保“一卡通”,到村头助农取款点就可领取各项惠民补贴。目前,广东正在推进社保卡“一卡通”,小小一张卡除了电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付六大基本功能外,各地人社部门在政府服务应用一卡通、医疗卫生、服务平台建设以及政府惠农资金拨付等方面进行了积极有益探索,多项试点工作走在全国前列。

社保卡“一卡通”只是广东人社系统深化改革的一个缩影。人社业务事关人民群众切身利益,省委省政府高度重视,胡春华书记、马兴瑞省长多次主持研究部署企业职工养老保险省级统筹等项改革,人社领域 “放管服”改革、深化职称制度改革等也都在积极开展。我省人社部门在改革方面主动提出课题,自我加压,加强重大问题研究,已经取得一系列成果:全省570多万退休人员的养老金水平得到进一步提高;人才培养引进力度不断加大,截至今年5月底,全省共有两院院士153人(含双聘院士115人)、百千万人才工程国家级人选150人、国务院特贴专家5231人。

增进民生福祉

全面推进社会保险、供给侧改革

今年71日,广东企业职工基本养老保险省级统筹正式启动实施。省人社厅相关负责人介绍,我省实施养老保险省级统筹后取得了积极成效,基金统收统支统管到位,完全弥补赤字地区当月基金收支缺口;扩面征缴态势良好,7月全省参保和缴费人数比去年同期增加187.1万人和114.7万人;待遇发放保障有力,改革后养老金发放时间全省统一到每月10日前;完成2017年待遇调整工作,全省570多万退休人员的养老金水平得到进一步提高;企业和个人缴费成本有所降低;养老保险制度可持续发展能力不断增强。

近年来,我省不断提升全民医保质量,积极推进医保城乡一体化改革,促进我省医保更加公平更可持续发展。城乡居民医保财政补助标准提高至2017年的年人均450元。全省职工医保、城乡居民医保住院政策规定报销比例分别达87%76%,年度最高支付限额分别为64万元和52万元,居全国前列。发挥大病保险扶贫保障功能,对困难群体适度下降大病保险起付标准,提高报销比例,不设最高支付限额。建成全省异地就医直接结算系统,实现省内和跨省异地就医直接结算。深化医保支付制度改革,推广“罗湖模式”,对紧密型医联体实行“总额预付、结余留用、超支分担”的激励约束机制;完善差异化报销政策,推动优质资源下沉基层;推进医保医疗服务智能审核,加强对医保基金的风险管理;发挥医保撬动作用,推动“三医联动”改革协同发展。

近年来,广东人社系统一直积极围绕供给侧结构性改革、全力落实“去降补”任务,印发了专项工作方案,部署开展降低企业社保缴费比例、完善最低工资标准调整机制、健全劳动力市场体系等6方面19项工作任务。目前,广东社保费率总水平为全国最低,2016年以来下调养老、失业、工伤、生育保险费率,为企业减负约415亿元。

2016年,失业保险援企稳岗补贴支出47.95亿元,涉及企业10万多家,惠及690多万职工;扩大失业保险支出范围试点支出10.3亿元,惠及职工近80万人。

助推创新驱动发展

加快建设创新型人才队伍

省人社厅相关负责人介绍,广东人社部门正积极贯彻习近平总书记关于人才工作系列重要讲话,认真落实省委《关于我省深化人才发展体制机制改革的实施意见》,大力破除思想观念和体制机制障碍,向用人主体放权、为人才松绑,率先构建具有全球竞争力人才制度体系,最大程度地培养、引进、聚集各类人才,真正把广东建设成为人才高地。

比如,通过加大人才培养引进力度,切实加快创新型人才队伍建设。截至今年5月底,遴选培养领军人才122名、特支计划杰出人才93名、百千万人才工程国家级人选150人、国务院特贴专家5231人;择优资助首批58个海外专家来粤短期工作。做好外国专家引进和服务工作,每年来粤工作外国人约15万人次(占全国六分之一,位居全国前列),共入选国家“外专千人计划”28人;推进外国人来华工作许可整合工作,实行来华工作外国人统一管理,为外国高层次人才来粤工作提供“绿色通道”和“容缺办理”服务,构建便捷高效管理服务新模式。再比如,研究制定未来三年广东省引进外国人才和智力行动计划,为广东经济社会发展提供强有力的外国人才智力支撑。研究起草深化我省职称制度改革的实施意见,构建“三个强化、三个突出、六个体系”的改革主体框架,充分发挥用人单位的评价主体作用,向高等院校、科研院所、大型企业和创新活力较强的区域下放职称评审权,最大限度激发人才的创新活力。

去年以来,省人社厅联合地市成功举办15场国家“千人计划”专家地市行活动,累计邀请来自省内外的150多名国家“千人计划”专家、近470名其他高层次人才,提供创新创业、破解企业发展难题的意见建议211条,达成项目合作意向80多项,涉及金额50多亿,为地市经济发展引进、落地孵化优质科技项目,促进了人才与地方的对接交流,补齐粤东西北地区高端人才“引不进、留不住”的短板。

同时,广东正以“立足广东、服务泛珠、辐射全国”为战略定位,构建国家级、省级、市级三级联动、统一规范的人力资源服务产业园体系,形成以国家级(主园区)为核心引领、珠三角其他地市为支撑,辐射粤东西北的人力资源服务产业大园区格局。

助力振兴实体经济

扩大技能人才有效供给

当前,我国经济发展进入新常态,省委省政府部署实施了振兴实体经济、产业共建、促进珠三角地区与粤东西北地区一体化发展等一系列重大战略,胡春华书记在省委十二次党代会上也提出具体部署和明确要求。省人社厅相关负责人介绍,实施这些重大战略,要求我们加快打造一支与产业布局相适应、规模宏大、结构合理的高素质技能人才队伍,提高技能人才有效供给,提高人力资源配置效率,夯实实体经济和区域产业共建的劳动力基础。技工教育作为技能人才培养的主阵地,近年来我省技工院校紧贴广东发展战略,全面实施全省技工教育创新发展行动计划,重点推进服务产业、高端引领、强师领航、教学改革、优质就业、互联网+技工教育等计划,截至目前,全省技工院校共156所,在校生57.1万人,约占全国1/5,开设近400个专业,其中80%面向现代产业。86所优质技工院校与全省40多个省级产业转移工业园区全面对接合作,输送技能人才11.2万人;38所技工院校与150多家大型骨干企业对接合作,10所技校与500家企业、行业协会建立校企联盟。每年培养输送毕业生14.3万人。为了加强高技能人才培养工作,我省大力推进技能人才培养基地建设,建设了24个国家级高技能人才培训基地和24个国家技能大师工作室;大力推进全民职业培训,通过落实完善劳动力技能晋升培训补贴政策,上半年全省劳动力技能晋升培训补贴12.1万人次;稳步推进企业新型学徒制试点,推动企业和技工院校成为培养技能人才的“双主体”。

44届世界技能大赛(简称“世赛”)将于今年10月在阿联酋阿布扎比举行,而广东省有21名选手18个项目将代表中国参赛,参赛项目和选手数量分别占全国(52名选手,47个项目)的38%40%,均居全国第一。

一系列世赛优异成绩的背后,是广东不断深化技工教育改革,大力培养具有“工匠精神”的技能人才的积极努力。省人社厅相关负责人称,全省人社部门围绕振兴实体经济,积极扩大技能人才有效供给,为振兴实体经济提供了有力支撑。

深化“放管服”

打造触手可及的人社服务

人才引进可以先上岗后办手续;岗位设置总数根据实际需要自主确定;职称评定的含金量更高了;科研教学人员工资薪酬分配更加灵活,紧缺小语种人才没有博士学历也可以按需引进……这些事情,在过去一年真实地发生在广东5所高校内。

一年来,根据胡春华书记的部署要求,围绕着高水平大学建设,广东省向华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、广州中医药大学、广东外语外贸大学5所试点高校全面下放人事管理权。改革是深层次的活力源泉,广东向用人主体放权的探索激发了用人单位的主体作用,释放了人才活力。

党的十八大以来,党中央、国务院持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革。省第十二次党代会报告也明确指出,加快推进服务型政府建设,重塑营商环境广东优势。人社部门业务与人们日常生活关系密切,通过“放管服”改革,让人民群众感受到了切实便利、实惠。

省人社厅相关负责人介绍,人社部门将进一步深化“放管服”改革,向用人主体下放职称评审权,向地市下放外籍和港澳台高层次人才认定权,对集体合同实行备案制度,进一步简化人才入户手续等;通过构建“智慧人社”大数据平台,推进跨部门、跨层次、跨地域信息共享和业务协同;实施“互联网+政务服务”行动计划,使群众享受触手可及的人社服务。

 

(来源:省人社厅网站)

 

 



如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"请先CTRL"与"请先ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。