手机门户|

|清远市12345智能客服|

温馨提示:为给您提供更优质的网上服务,您可登录实名账户并授权清远社保互联网公众服务平台访问您的账户信息,实现申办信息自动填充及申办材料的使用。
站内搜索
联系方式
  • 通讯地址:
    清远市清城区鹿鸣路二号市机关7号楼一至三层
  • 服务(投诉)电话:
    0763-3381331
  • 办公时间:
    夏季:
    (4月1日至9月30日)
    8:30-12:00 14:30-18:00
    冬季:
    (10月1日至次年3月31日)
    8:30-12:00 14:30-17:30
您现在的位置:首页 » 政务公开 » 经办规程
  • 失业保险待遇核发

  • 发布日期:2015-08-14    来源:  发布单位:清远市社会保险基金管理局   点击数:8866                [ 打印 ] [ 关闭 ]

失业保险待遇核发

 

 失业保险待遇的核发与支付,主要依据《中华人民共和国社会保险法》、《失业保险条例》、《广东省失业保险条例》、劳动和社会保障部《失业保险金申领发放办法》及有关文件处理,具体业务由待遇计发科(股)负责办理。全市实行“统一规程、统一流程、分级核算、统一支付”的管理制度,并围绕“统一管理、规范操作、强化内控、创新服务”的原则推进我市的养老保险经办管理。

 

第一节   失业保险待遇申领及核发

参保人缴纳失业保险费满一年或以上,非因本人意愿中断就业,申请失业保险待遇的,需填写和需提供如下资料:

(一)填写《失业保险待遇申领表》一式两份;

(二)单位终止或者解除劳动关系的证明材料原件和复印件一份;

(三)参保人身份证原件及身份证复件一份;

(四)失业人员银行账号(指定失业待遇发放金融机构开具的存折账号)原件,账号页复印件一份。

(五)失业就业登记证原件

本业务实行初审录入、复核、审批三级审批制度,具体经办和待遇发放流程如下:

(一)经办人员应核查单位是否欠缴失业保险费,对有欠费的单位,应告知单位及时补缴欠费。

(二)对所备案的失业人员是否已核定个人历史信息,对尚未核定个人历史信息的原固定职工,告知单位或参保携带个人档案,到保险关系科(股)办理个人历史信息核定手续。

(三)符合条件,并提供资料齐全的,给予即时受理,并出具《失业保险待遇受理回执》;

(四)各地每月25号前完成失业人员信息登记,并进行录入→打印《失业保险待遇核定表》→复核→审批→月度结算→打印结算报表→确认支付待遇;

(五)档案管理人员进行申报资料整理归档→录入→移交档案室存放。

(六)待遇计发科(股)于每月月尾形成支付台账,经三级审批后交财务科,财务科于次月30日前将失业待遇支付到失业人员银行账户;

(七)待遇计发科及时跟进财务科反馈的待遇划拨情况,对发放不成功的,及时查明原因,并及时处理;

 

第二节   失业人员死亡待遇核发

领取失业保险待遇人员死亡,遗属人申报失业人员死亡待遇的,需填写和提供如下资料:

(一)遗属人填写《失业人员失业待遇申报表》一式二份;

(二)遗属人身份证以及与死者关系的证明材料原件及及复印一份;

(三)死者身份证复印件一份;

(四)公安机关、医院及相关部门出具的死亡证明原件及复印一份。

(五)民政部门出具的火化证明原件及复印一份。

本业务实行初审录入、复核、审批三级审批制度,具体经办和待遇发放流程如下:

(一)遗属人携带所需材料到遇计发科(股)进行待遇核发;

(二)待遇计发科(股)在月度结算前信息录入→打印《失业人员死亡待遇核定表》→复核→审批;

(四)档案管理人员进行申报资料整理归档→录入→移交档案室存放。

(五)月度结算后,由各局财务科将死亡失业人员丧葬补助金、抚恤金划拨到死亡失业人员原领取失业待遇的账户。

 

第三节   失业人员领取待遇资格验证

各地社保局应承担全市失业人员的验证工作;失业保险待遇领取资格验证时间全市统一为每月的5-20日进行(节假日顺延)。

本业务实行即办结制度,失业人员进行验证时,须出示《就业失业证登记证》。

定期从就业服务机构获取失业人员求职、职业指导、职业培训等情况。失业人员连续两次或者累计三次拒不接受当地劳动保障行政部门或者其指定机构介绍工作的失业人员,以及连续两个月没有办理领取失业保险金资格验证手续的,给予停发待遇。

失业人员在领取失业保险金期间被判刑收监执行或被劳动教养,给予停发待遇;刑满释放或劳动教养期满后,从申办次月起恢复发放原未领取完的失业保险待遇,需填写和提供如下资料:

(一)填写《失业保险待遇申报表》。

(二)失业人员身份证原件及复印件1份。

(三)刑满释放或劳动教养期满的证明原件和复印件一份。

 

第四节   失业期间医疗保险

失业人员在领取失业保险金期间,参加职工医疗保险,享受职工基本医疗保险待遇,基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费;失业人员应当缴纳的补充医疗保险费从失业保险待遇中扣缴。

失业保险待遇中扣缴的补充医疗保险费,由市局财务科根据《失业保险待遇支付台账》和《失业人员补充医疗保险划转表》进行划转。

 

第五节   失业保险待遇转移

本市户籍参保人的失业保险待遇不实行转移制度。

市外户籍的失业参保人要求将失业待遇转回原藉,需填写和提供如下资料

(一)失业人员填写《失业保险转移申请表》一式二份。

(二)户口簿和身份证原件及复印件一份。

(三)接收地同意转入的证明和银行帐号函原件。

(四)《就业失业登记证》。

(五)单位终止或者解除劳动关系的证明材料原件和复印件一份;

本业务实行初审录入、复核、审批三级审批制度,具体经办和待遇转出流程:

(一)经办人员审查符合条件的即时受理,并核定失业人员领取失业保险金期限及转移金额,打印《失业保险待遇转移单》交申办人。

(二)月度结算后,由市局财务科将转移金额转入接收地社保局银行账户。

(三)档案管理人员进行申报资料整理归档→录入→移交档案室存放。

失业保险待遇转入本统筹区的,需填写和提供如下资料:

(一)填写《失业待遇申请表》一式两份。

(二)失业保险待遇转移单原件。

(三)户口簿和身份证原件及复印件一份。

(四)《就业失业登记证》。

(五)失业人员银行账号(指定失业待遇发放金融机构开具的存折账号)原件,账号页复印件一份。

(六)单位终止或者解除劳动关系的证明材料原件和复印件一份;

 本业务实行初审录入、复核、审批三级审批制度,具体经办和待遇核发流程:

(一)经办人员审查资料,符合条件的即时受理。

(二)确定失业待遇款项已转入到账后,将转入人员个人信息、待遇金额进行信息录入→打印《失业保险待遇核定表》→复核→审批。

(三)转入人员失业保险金的发放和资格审验与当地失业人员相同。

(四)档案管理人员进行申报资料整理归档



如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"请先CTRL"与"请先ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。