手机门户|

|清远市12345智能客服|

温馨提示:为给您提供更优质的网上服务,您可登录实名账户并授权清远社保互联网公众服务平台访问您的账户信息,实现申办信息自动填充及申办材料的使用。
站内搜索
联系方式
  • 通讯地址:
    清远市清城区鹿鸣路二号市机关7号楼一至三层
  • 服务(投诉)电话:
    0763-3381331
  • 办公时间:
    夏季:
    (4月1日至9月30日)
    8:30-12:00 14:30-18:00
    冬季:
    (10月1日至次年3月31日)
    8:30-12:00 14:30-17:30
您现在的位置:首页 » 政务公开 » 经办规程
  • 养老保险待遇核发

  • 发布日期:2014-10-30    来源:  发布单位:清远市社会保险基金管理局   点击数:10058                [ 打印 ] [ 关闭 ]

养老保险待遇核发 

 

养老保险待遇的审核与支付,主要依据国务院(国发[1978]104号文)及《养老保险条例》、《广东省社会养老保险实施细则》、《关于贯彻国务院完善企业职工基本养老保险制度决定的通知(粤府[2006]96号)》、《中华人民共和国社会保险法》、《中华人民共和国社会保险法》及有关文件处理,具体业务由待遇计发科(股)负责办理,全市实行“统一规程、统一流程、分级核算、统一支付”的管理制度,并围绕“统一管理、规范操作、强化内控、创新服务”的原则推进我市的养老保险经办管理。

 

第一节   长期养老保险待遇核发

参保人在达到法定退休年龄的当月,到参保地社保经办部门申报待遇,符合条件的从次月开始发放长期待遇。因参保人或用人单位未及时申报造成延误领取待遇的,养老保险基金不予补发,从申报次月起发放待遇;需填写和提供的资料:

(一)申办人填写《养老保险待遇申报表》一份(由参保单位申报的需加意见及公章)。

(二)参保人(代办人)身份证原件及复印件一份。

(三)本人档案及《参保人缴费信息审核确认表》原件。

(四)参保人银行账号(指定退休金发放金融机构开具的存折账号)原件,账号页复印件一份。

(五)因病提前退休的,提供劳动能力鉴定委员会鉴定证明原件及《因病提前退休审批表》。

(六)特殊工种提前的,提供《特殊工种退休审批表》。

(七)军转干部提前退休的,提供由军转办出具的《军转干部提前退休审批表》和《提前退休审批表》。

(八)涉刑律者,须附法院判决书、刑满释放证明原件及复印件。

(九)一次性进行补缴养老保险的,提供地税发票原件及复印件。

本业务实行初审录入、复核、审批三级审批制度,具体经办和待遇发放流程如下:

(一)参保人首先到保险关系科(股)进行个人参保信息审核,凭《参保人缴费信息审核确认表》及申领待遇所需相关资料到待遇计发科(股)进行申报待遇。

(二)经办人员审查参保人待遇资格和申报资料是否符合条件(重点审查参保人年龄和缴费年限),符合条件的即时受理,并书面告知相关事项和待遇初发时间;不符合条件的,开具《不予受理回执》告知其不予受理的原因和所缺资料。

(三)各地每月25日前(含当日)受理的业务,必须在本月最后一个工作日完成信息录入→打印《长期养老保险待遇核定表》→复核→审批→月度结算→打印结算报表→确认支付待遇;每月25日后受理的业务归次月处理,25号至31号受理的业务,应在次月发放的待遇在次月核定时进行补发。

(四)每月15日前,财务部门将待遇发放情况反馈待遇计发科,对发放不成功的,及时查明原因,并及时补发。

    (五)档案管理人员进行申报资料整理归档→录入→移交档案室存放。

 

第二节   长期养老保险待遇停发、续发核定

 因失踪、判刑收监、转换身份或失踪重现、刑满释放等其他原因,需停发或续发待遇的,需填写的提供的资料:

(一)填写《停发、续发离退休人员养老待遇申请表》一式二份。

(二)并提供公安等有关部门出具的相关证明、材料原件及复印一份。

(三)参保人和代办人身份证原件及复印件一份。

本业务实行初审录入、复核、审批三级审批制度,具体经办和待遇发放流程如下:

(一)经办人员审查申报资料确认资格,符合条件的即时受理,不符合条件的,开具《不予受理回执》告知其不予受理的原因和所缺资料;办理停发待遇,因证明、材料不全的,先作暂停发放待遇处理,并记录在案,跟踪处理。

(二)在当月进行月度结算前必须完成停发、续发信息录入→复核→审批,次月起执行停发或续发,对已经多发的待遇,应按相关规定给予追回。

(三)档案管理人员进行申报资料整理归档→录入→移交档案室存放。

 

第四节   长期养老保险待遇领取资格验证

 待遇领取资格认证于每年4月1日至6月20日进行,各地社保局承担全市及省内、外离退休人员领取养老金资格认证工作。根据需求和条件允许的,可委托劳动保障所和离退休人员托管中心进行认证。

领取养老金资格认证需提供如下资料:

(一)退休人员本人身份证原件。

(二)非本人验证的,提供相关生存证明和代办人身份证原件及复印件一份。

本业务实行即办结制度,具体经办流程如下

(一)经办人员审查验证人与身份证是否一致,确认一致无误的,给予即时验证,并打印《养老待遇领取资格验证确认书》交参保人。

(二)对非本人进行验证的,经办人员审查申办人提供的相关证明和资料原件,确认无误后给予验证。

(三)验证期间发现有疑似冒领行为的,及时移交稽核部门进行查处。

(四)每年720日前,统计未按规定进行认证人员,并进行暂停发放待遇录入,于8月起停止发放待遇。

(五)停发待遇后提供生存证的,从申报次月给予恢复发放,并对停发期间的待遇进行补发。

(六)档案管理人员收集验证期受理的相关证明、资料进行整理归档→录入→移交档案室存放。

 

第五节   代发放长期养老待遇核发

各级政府、财政和各部门要求社保部门配合代发放的长期养老待遇和相关补贴,由各地社保局自行维护当地代人员信息、代发项目、金额,并发放待遇;需提供的如下资料:

(一)代发放相关文件或通知原件。

(二)代发放人员信息明细表(含姓名、身份证、金额)。

本业务实行初审录入、复核、审批三级审批制度,具体经办和待遇发放流程如下:

(一)经办人员收到相关文件或通知后,及时将代发放人员信息和发放待遇项目、待遇金额进行维护,复核人员核对录入信息,并确定待遇初发放时间和金额。

(二)每月根据财务部门反馈代发资金的到位情况,分类别生成代发报表,经三级审批后交财务部门进行划拨。

(三)档案管理人员进行代发资料整理归档、录入→移交档案室存放。

 

第六节   长期养老保险待遇调整

 全市离退休人员养老待遇调整工作由各县区社保局待遇计发科(股)承担,在收到相关养老待遇调整通知后,按规定作调整。

具体养老待遇年度调整流程:

(一)收到待遇调整文件后,由市局对待遇调整的范围、方式、幅度、资金需求量等进行测算,并制定出待遇调整实施方案报相关领导和上级部门。并对本次调整待遇的对象、标准及调整后新待遇的发放时间进行电视、报纸公告。

(二)调整前,各地社保局应将调整前退休人员名册进行打印归档,同时将养老待遇调整数据录成光盘存档。

(三)调整工作完成后,由市社保局待遇计发科及时将本次调整待遇的情况进行全市汇总、分析,形成总结报告后报局领导和上级部门

(四)调整待遇后,对申请核对养老金的退休人员,打印《离退休人员养老金调整对帐单》。

非年度调整待遇的,参照以上流程执行。

 

第七节   一次性养老保险待遇核发

达到法定退休年龄但不符合享受长期养老待遇的参保人申请养老待遇,需填写和提供如下资料:

(一)填写《养老保险待遇申报表》一式两份。

(二)参保人身份证原件及复印件一份。

(三)本人银行账号(社保局指定待遇发放金融机构开具的存折账号)原件,及账号页复印件一份。

(四)由保险关系科(股)出具《参保人缴费信息审核确认表》原件。

(五)本人书面提出终止保险关系申请书。

未达到法定退休年龄的参保人因病或非因工死亡的,需填写和提供如下资料:

(一)填写《养老保险死亡待遇申报表》。

(二)保险关系科(股)出具的《养老保险个人账户清退核定表》。

(三)参保人身份证原件及复印件一份。

(四)参保人死亡证明和火化证明原件及复印件一份)。

(五)申办人身份证、户口本原件(复印件一份),申办人与死亡参保人非同一户口本,不能确定遗属关系的,须提供与死亡参保人法定关系相关证明。

(六)非遗属申领待遇的,须由遗属人委托书、公证书。

(七)遗属人银行账号及复印件一份。

 领取长期养老待遇的退休人员死亡待遇,需填写和提供如下资料:

(一)填写《养老保险死亡待遇申报表》一式两份(由参保单位申办的需加盖单位公章)。

(二)公安机关、医院、街道或居委出具的死亡证明原件和复印件一份;

(三)民政部门出具的火化证明原件和复印件一份。

(四)申办人和参保人身份证原件及复印件一份。

一次养老待遇核发实行初审录入、复核、审批三级审批制度,具体经办和待遇发放流程如下:

(一)经办人员审查参保人领取一次性养老待遇资格和资料,符合条件的即时受理,不符合条件或缺资料的,开具《不予受理回执》告知其不予受理的原因和所缺资料。

(二)各地在受理业务后,应在5个工作日内完成录入→打印《一次性养老保险待遇核定表》→复核→审批三级流程。

(三)市局待遇计发科于每10个工作日按一个支付批次进行结算支付。

(四)结算支付后,生成批次支付台账,经三级审批后交财务科,财务科收到支付台账后2个工作日内将待遇统一支付到参保人或遗属银行账户,15个工作日内完成各项待遇发放。

(五)档案管理人员按支付批次进行申报资料整理归档→录入→移交档案室存放。

 

第八节   离退休人员信息变更

离退休人员申请更改姓名、身份证号、联系地址、电话等必须与养老保险待遇水平无关的个人信息,需填写和提供如下资料:

(一)填写《离退休人员信息变更申报表》。

(二)参保人身份证件及相关材料原件及复印一份。

本业务实行初审录入、复核二级审批制度,具体经办流程如下:

(一)经办人审查参保人资料,符合条件的给予即时受理,并进行信息变更→进行复核确认。

(二)打印变更后《离退休人员基本信息表》交由参保人确认、签名,并将本表与申报资料一并整理归档→录入→移交档案室存放。

 

第九节   养老保险待遇重核

离退休人员对本人养老保险待遇有异议,并在行政复议时效内提出重核申请的,需填写和提供如下资料。

(一)书面《养老保险待遇重核申请书》。

(二)相关证明材料原件和复印件。

(三)参保人身份证原件及复印件一份。

本业务实行初审录入、复核、审批三级审批制度,具体经办流程如下:

(一)经办人员收到申请后,必须在30个工作日内完成资料审查、核实;60个工作日内完成待遇重核,将办结情况书面告知参保人,重核待遇依据、理由不足的,告知不予受理的原因或出具《不予重核养老险待遇告知书》。

(二)确认待遇重核依据充足后,及时对参保人的待遇进行重新计算→录入核定→复核→审批三级审批,并进行待遇差额补退,并于次月起发放新待遇。

(三)打印《养老待遇重核对帐单》交参保人确认、签名。

 

(四)档案管理人员将《养老待遇重核对帐单》与申请资料整理归档→录入→移交档案室存放。



0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"请先CTRL"与"请先ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。