手机门户|

|清远市12345智能客服|

温馨提示:首次网上查询需要到就近的社保部门办理网上社保业务协议及领取初始密码。各县区社保联系电话【请点击】
站内搜索
联系方式
  • 通讯地址:
    清远市清城区鹿鸣路二号市机关7号楼一至三层
  • 服务(投诉)电话:
    0763-3381331
  • 办公时间:
    星期一至星期五(正常工作日):
    上午8:30-12:00
    下午14:30-17:30
    (法定节假日除外)
您现在的位置:首页 » 要闻动态
  • 这些行为属于骗保行为,千万别中枪!

  • 发布日期:2018-11-28    来源:广东省社保局网站  发布单位:清远市社会保险基金管理局   点击数:739                [ 打印 ] [ 关闭 ]

这些行为属于骗保行为,千万别中枪!      

央视曝光某地方医院病人是演的、诊断是假的、病房是空的……从记者的调查看,一些地方在医保资金的管理利用上还有不小的病灶。如何治好骗保的病,急需监管管理部门和医疗机构查找病根,对症下药。作为参保人,应树立社保法律意识,了解相关常识,防止中枪啊。

那么哪些行为属于骗保行为呢?大家请看下文,不要中枪哦!

1.允许或者诱导非参保个人以参保人名义住院的。

2.将应当由参保个人自付、自费的医疗费用申报医疗保险基金支付的。

3.挂床住院或将可门诊治疗的参保个人收治住院的。

4.采用为参保个人重复挂号、重复或者无指征治疗、分解住院等方式过渡医疗或者提供不必要的医疗服务的。

5.违反医疗保险用药范围或者用药品种规定,以超量用药、重复用药、违规使用有特殊限制的药品,或者以分解、更改处方等方式为参保个人配药的。

6.将非定点医疗机构发生的费用合并到定点医疗机构费用与医疗保险经办机构进行结算的。

7.协助参保个人套取医疗保险个人账户基金或者统筹基金的。

8.擅自提高收费标准、增加收费项目、分解收费、重复收费、扩大范围收费等违规收费行为的。

9.弄虚作假,以虚报、假传数据等方式套取医疗保险基金或个人账户基金的。

10.为非定点药品经营单位销售药品,代刷社保卡的。

11.将医疗保险支付范围外的药品、诊疗项目、医用材料、医疗服务设施或生活用品、保健滋补品等费用串换为医疗保险政策范围内费用,申请医疗保险结算,套取基金支付的。

12.伪造或者使用虚假病历、处方、检查化验报告单、疾病诊断证明等医疗文书骗取医疗保险基金的。

13.使用虚假医疗费票据报销的。

14.其他违反社会保险相关规定,造成医疗保险基金损失的行为。



分享到:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。