手机门户|

|清远市12345智能客服|

温馨提示:首次网上查询需要到就近的社保部门办理网上社保业务协议及领取初始密码。各县区社保联系电话【请点击】
站内搜索
联系方式
  • 通讯地址:
    清远市清城区鹿鸣路二号市机关7号楼一至三层
  • 服务(投诉)电话:
    0763-3381331
  • 办公时间:
    星期一至星期五(正常工作日):
    上午8:30-12:00
    下午14:30-17:30
    (法定节假日除外)
您现在的位置:首页 » 要闻动态
  • 社保改革十大经验

  • 发布日期:2018-10-19    来源:广东省社保局网站  发布单位:清远市社会保险基金管理局   点击数:1208                [ 打印 ] [ 关闭 ]

社保改革十大经验

      

中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)主办的以“改革开放40年:社会保障的贡献与经验”为主题的首届社会保障管理论坛举行。

 

中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚在演讲中表示:“我们国家社会保障体系自改革开放以来发展非常迅速,得到了各国高度关注。2016年,国际社会保障协会召开的全球社会保障大会授予中国政府社会保障杰出贡献奖,这表明国际社会对中国社会保障的高度评价。”

金维刚梳理总结了改革开放以来十大社会保障改革经验——

一、党中央制定了关于社会保障发展的正确方针,是指引我国社会保障改革发展取得辉煌成就的政治保证。

二、坚持走中国特色社会主义道路,是建立覆盖全民的、公平的、可持续发展的社会保障体系的社会基础。

三、努力实现国民经济持续迅速发展和加大财政对社会保障的投入,是促进社会保障事业发展的经济保障。

四、社会保障制度改革与模式的选择应当遵循社会保障发展的客观规律,并与所处的经济与社会环境相适应。要结合本国国情,从实际出发建立社会保障体系。

五、社会保障注重社会公平,但是追求的不是保障水平均等。

六、要建立合理的社保待遇确定以及调整机制,既要适当逐步提高保障待遇水平,又要将待遇调整控制在基金和财政所能承受的范围之内。不宜随意过度提高保障水平,妥善处理社会保障待遇刚性增长与保障水平适度之间的关系。

七、坚持权利与义务相对应的原则。在社会保险领域,应当遵循社会保险的基本法则,人人依法参保缴费,并将待遇与缴费适度挂钩,防止泛福利化。

八、社会保障注重长远的制度安排,追求可持续发展,应正确处理解决当前突出矛盾与建设长效机制之间的关系。

九、社会保障由政府主导,但并非由政府包办,应当充分发挥市场机制在社会保障领域的重要作用。

十、不断扩大社保覆盖面和基金规模。

 

 

 



分享到:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。