手机门户|

|清远市12345智能客服|

温馨提示:首次网上查询需要到就近的社保部门办理网上社保业务协议及领取初始密码。各县区社保联系电话【请点击】
站内搜索
联系方式
  • 通讯地址:
    清远市清城区鹿鸣路二号市机关7号楼一至三层
  • 服务(投诉)电话:
    0763-3381331
  • 办公时间:
    星期一至星期五(正常工作日):
    上午8:30-12:00
    下午14:30-17:30
    (法定节假日除外)
您现在的位置:首页 » 办事指南 » 工伤保险
  • 工伤保险待遇申领及业务办事指南

  • 发布日期:2018-08-26    来源:清远市社保局  发布单位:清远市社会保险基金管理局   点击数:620                [ 打印 ] [ 关闭 ]

工伤保险待遇申领及业务办事指南

一、政策依据 

工伤保险待遇主要依据《中华人民共和国社会保险法》、国务院《工伤保险条例》、《广东省工伤保险条例》及有关文件精神。 

二、办理条件

    参加工伤保险的职工被认定为工伤或视同工伤,在医疗终结后,用人单位为或其供养亲属申领工伤保险相关待遇。

    、办理流程:

(一)备案参保职工发生工伤事故的一个工作日内,填写《工伤事故申报表》报社保部门备案;如无法及时报送《工伤事故申报表》,可在工伤事故发生的一个工作日内电话至参保地社保部门进行备案登记,在工伤事故发生之日5个工作日内报送以下材料:

      1、一式三份《工伤事故申报表》

      2、伤员工单位经办人身份证复印件

(二)认定:用人单位自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,各县(市、区)人力资源和社会保障局工伤保险科(股)提出工伤认定申请

(三)劳动能力鉴定用人单位、工伤职工或者其近亲属应当在工伤职工医疗终结期满30日内向统筹地区劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请。

    (四)工伤保险待遇申领:职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,应当在协议医疗机构就医,情况紧急时可以先到就近的医疗机构急救。职工认定工伤后,用人单位提供《清远市工伤事故申报表》《清远市职工工伤保险待遇申请表》、《工伤认定决定》原件、单位对公账户、工伤职工及单位经办人身份证复印件,前往参保地社保经办机构申报相关待遇:

    1、医疗(康复)费用报销:工伤职工医疗期终结后申请门诊住院费用报销,并提供以下资料:

1医疗(康复)费用发票及费用明细清单原件商业保险公司相关待遇并收取发票、清单原件,提供商业保险公司出具的报销回执及发票清单复印件。(盖商业保险公章)

2疾病诊断证明出院记录原件(盖医院公章)

    3属于交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故的,提供《交通事故责任认定书》、《交通事故损害赔偿调解书》原件。(若认定为第三方全责,由第三方赔付的,医疗费用不纳入工伤保险报销范围)

4建筑企业工伤,需提供地税完税证明、广东省建筑业施工项目参加工伤保险登记表

    2、伙食费及交通住宿:社保经办机构根据工伤职工住院天数,核定伙食补助费金额(标准21元/天);工伤职工到市外就医所需的城市间往返交通费用,凭经办机构批准的市外转诊文书及车票,按相关规定标准报销一次。

    3、一次性伤残补助金:职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,享受一次性伤残补助金、按月支付伤残津贴。工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,按照国家有关规定享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额;职工因工致残被鉴定为五级至十级伤残的,享受一次性伤残补助金待遇。用人单位凭以下材料申报伤残待遇:

    1劳动能力鉴定结论书;

21-4级伤残职工提供伤残津贴发放帐号(提供社会保障卡,未领取保障卡的,可提供四大银行帐号);

3)5-10级伤残等级的,社保经办部门应对其核实伤残情况后按规定核发相关待遇。

4、一次性医疗补助金:工伤职工评定为5-10级伤残,并与用人单位解除劳动合同,提供解除或终止劳动关系的相关证明材料。

5、配置(维修、更换)辅助器:用人单位凭《清远市工伤职工配置(维修、更换)辅助器具申请表》、劳动能力鉴定委员会出具的《配置辅助器具确认书》以及相关发票、清单,到参保地社保经办部门申报,其核发标准参照《广东省工伤康复服务项目及支付标准》等相关规定。

    6、申领工待遇及供养亲属抚恤金职工因工死亡,用人单位申请办理丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金,需提供以下资料:

1死亡相关证明原件及复印件;

    2)符合申领供养亲属抚恤金的,提供以下资料:             

    ①居民身份证原件及复印件

     与工亡职工关系证明(例如出生证和户口本,能反映工亡职工与供养亲属关系等相关材料);

     依靠工亡职工生前提供主要生活来源的证明;

     完全丧失劳动能力的提供劳动能力鉴定结论书;

     孤儿、孤寡老人提供民政部门相关证明;

     供养亲属银行卡或存折原件及复印件

     供养亲属近照三寸彩照一张。

    (五)其它业务:

   1.转诊:工伤职工因伤情需要申请到工伤发生地或参保地以协议医疗机构就医的,须填报《清远市职工工伤职工转院诊治申请表》。符合规定的,社保经办机构加盖意见

    2.工伤康复:工伤职工申请工伤康复的,填写《工伤职工康复申请表》,并由各有关单位加盖意见:

1、医疗(康复)协议机构加盖康复意见

2、单位加盖康复意见

3、(市、人力资源和社会保障局确认;

4、符合规定的,社保经办机构加盖意见

3.旧伤复发:工伤职工评定伤残等级后需继续治疗(含旧伤复发)的,填写《工伤职工旧伤复发治疗申请表》,相关流程同上。

    4、领取长期待遇人员注意事项

(一)领取工伤保险长期待遇的人员应每年进行待遇资格验证;超一年未进行领取资格认证的,将停发待遇。

(二)领取工伤保险长期待遇人员死亡后,用人单位或亲属应及时凭相关证明材料向社保经办机构报告,工伤待遇核发部门应核对相关信息,停止发放待遇工伤职工或者其近亲属骗取工伤保险待遇的,由社会保险行政部门责令退还,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    各县(市、区)工伤保险业务办理地点

市直:清远市新城区鹿鸣路2号清远大厦2楼;

城区:清远市新城东三号区66座二楼;

清新:清新太和镇明霞大道中21号;

佛冈:佛冈县石角镇文康路劳动社保大厦;

英德:英德市光明路西106号;

连南:连南瑶族自治县三江镇民族二路6号;

连州:连州市连州大道西119号;

阳山:阳山县城南开发区工业大道122号;

连山:连山壮族自治县吉田镇双龙路劳动大厦)

、办理时间:星期一至星期五(正常工作日):上午8:30-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)。

各县(市、区)工伤保险业务咨询电话:

市直:3376210或3383483

城区:3379665;

清新:5838977;

佛冈:4882011;

英德:2233923;

阳山:7801177;

连山:8716722

连州:6676845或6676884;

连南:8661043或8662692 



分享到:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。