手机门户|

|清远市12345智能客服|

温馨提示:为给您提供更优质的网上服务,您可登录实名账户并授权清远社保互联网公众服务平台访问您的账户信息,实现申办信息自动填充及申办材料的使用。
站内搜索
联系方式
  • 通讯地址:
    清远市清城区鹿鸣路二号市机关7号楼一至三层
  • 服务(投诉)电话:
    0763-3381331
  • 办公时间:
    8:30-12:00 14:30-17:30
您现在的位置:首页 » 要闻动态
  • 省人力资源社会保障厅党组书记、厅长黄汉标: 多谋民生之利 多解民生之忧

  • 发布日期:2018-02-02    来源:广东省人力资源和社会保障厅网站  发布单位:清远市社会保险基金管理局   点击数:873                [ 打印 ] [ 关闭 ]

省人力资源社会保障厅党组书记、厅长黄汉标: 多谋民生之利 多解民生之忧 

近日,省人力资源和社会保障厅厅长黄汉标就如何学习贯彻十九大精神,不断提高保障和改善民生水平接受南方日报专访。黄汉标表示,人社部门要全面学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把政治建设摆在首位,坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众的小事作为我们的大事,多谋民生之利,多解民生之忧,增强忧患意识,牢牢守住风险、民生、社会等底线,不断推动人社事业创新发展,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

把人民群众的小事作为我们的大事

南方日报:省人社部门如何学懂弄通十九大精神和落实省委相关要求?

黄汉标:学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是当前首要政治任务。省委十二届三次全会强调要把握好稳和进、市场作用和政府作用、促发展和防风险之间的关系,并对做好贯彻落实十九大开局之年工作提出八方面要求。当前,广东经济迈入高质量发展阶段,全面建成小康社会“三大攻坚战”、经济发展跨越“两大关口”等都对人社工作提出了新的更高要求。

十九大闭幕以来,省人社厅坚决按照中央和省委、省政府部署,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神与学习贯彻习近平总书记对广东工作重要指示批示精神相结合,与学习贯彻省委十二届二次、三次全会精神相结合,与推动人社事业创新发展相结合,着力在学懂弄通做实上下功夫,先后9次召开厅党组会、党组扩大会议、全省人社局长座谈会等会议第一时间专题传达学习贯彻十九大精神、省委十二届二次三次全会精神;制定实施全厅、全省人社系统、全省行政机关公务员“三个学习培训方案”,推动“三个全员覆盖”;已编印学习宣传贯彻十九大精神简报74期;认真贯彻省委“大学习、深调研、真落实”部署,所有厅领导都带头讲党课、作辅导,带队深入基层一线开展专题调研;在全省人社系统开展了提高保障和改善民生水平大调研,形成系列成果,有力推动就业创业、社会保险、人事人才、收入分配、技工教育和劳动关系等人社工作发展突破;带动全省人社系统迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮。

南方日报:我省人社部门在落实工作中应如何定位?

黄汉标:115日,省人社厅召开全省人力资源和社会保障工作会议,对我省人社部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神进行了再动员、再部署、再推动。

接下来,要不折不扣贯彻中央和省委、省政府部署,按照省委要求全面深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把政治建设摆在首位,把人民群众的小事作为我们的大事,充分发挥人社部门作为宏观经济调控重要参与者、社会管理重要执行者、公共服务重要提供者、社会公平正义重要维护者的职能作用,增强忧患意识,牢牢守住风险、民生、稳定等底线,切实做到“五个过硬”,不断推动人社事业创新发展,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。首要是切实提高政治站位。要持续筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强忧患意识,大兴调查研究之风,坚决维护习近平总书记的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

加快构筑创新人才高地促进创新驱动发展

南方日报:当前,我省人社部门如何不断提高保障和改善民生水平,在做实上下功夫?

黄汉标:在社保、就业方面,着力保持就业局势稳中有升,确保重点群体就业稳定,完善市场调节就业机制,做优做强“众创杯”创业创新大赛,推动就业、技能、社保精准扶贫。加强社保体系建设,持续推进企业职工基本养老保险省级统筹,深化医保制度改革,提高医保统筹层次,深化医保支付方式改革促进“三医联动”,推动生育保险与医疗保险合并改革,降低企业社会保险成本,不断提高跨省异地就医联网结算水平。

在人才工作中,加快构筑创新人才高地促进创新驱动发展,研究完善机关、事业单位、企业人才顺畅交流机制,破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,推动外来人才本地化、本地人才国际化,加快推进建设粤港澳大湾区和广深科技创新走廊人才高地。

在技能人才方面,弘扬大国工匠精神服务振兴实体经济,实施“高技能人才振兴、南粤工匠培养、技工教育创新发展”三个行动计划,发挥世界技能大赛引领作用,加强国际合作办学,打造一批国际化高水平技师学院。

同时,做好劳资纠纷化解、推进“放管服”改革、激发市场主体活力等工作。

南方日报:省人社厅始终把党的政治建设摆在首位,下一步将如何全面加强党的建设?

黄汉标:省人社厅坚定不移全面从严治党,落实新时代党的建设总要求,锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质专业化干部队伍。

按照信念过硬的要求,切实做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;按照政治过硬的要求,牢固树立“四个意识”,切实维护习近平总书记核心地位和中央集中统一领导;按照责任过硬的要求,强化谋大事干大事抓大事担当大事的责任意识;按照能力过硬的要求,全面增强“八个执政本领”,切实抓好干部履职能力建设,不断提高研判应对就业、基金、劳资、人才、考试、廉洁“六个风险”能力;按照作风过硬的要求,把人民群众放在心中,广泛开展调查研究,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风。



分享到:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。