手机门户|

|清远市12345智能客服|

温馨提示:为给您提供更优质的网上服务,您可登录实名账户并授权清远社保互联网公众服务平台访问您的账户信息,实现申办信息自动填充及申办材料的使用。
站内搜索
联系方式
  • 通讯地址:
    清远市清城区鹿鸣路二号市机关7号楼一至三层
  • 服务(投诉)电话:
    0763-3381331
  • 办公时间:
    夏季:
    (4月1日至9月30日)
    8:30-12:00 14:30-18:00
    冬季:
    (10月1日至次年3月31日)
    8:30-12:00 14:30-17:30
您现在的位置:首页 » 政务公开 » 机构职能
  • 机构职能

  • 发布日期:2015-08-13    来源:  发布单位:   点击数:36457                [ 打印 ] [ 关闭 ]

 清远市社会保险基金管理局职能

   

(一)贯彻执行国家和省制定的各项社会保险法律、法规和政策规定。

(二)依法为应参保单位和个人办理社会保险登记;审核社会保险缴费申报;检查监督应参保单位参加的参保、缴费情况;办理社会保险关系的建立、中断、转移、接续和终止以及参保档案的归建管理工作。

(三)依法审核和支付各项社会保险待遇。

(四)承 担全市及市直单位职工基本医疗保险及城乡居民医疗保险工作,对定点医疗机构、定点零售药店进行费用结算,参与有关医疗保险的监督管理;承担市直和中央、省 驻清单位离退休人员、二等乙级以上革命残废军人的医疗保险管理工作,承担市直国家公务员医疗补助的管理工作;经办全市及市直补充医疗保险业务。

(五)承担全市各项社会保险数据信息的采集、统计分析及其管理工作;管理参保单位和个人的各项社会保险缴费记录、档案和个人账户的信息资料。

(六)在市社会保险行政部门统一组织下,汇总编制全市各项社会保险基金的年度、季度、月度财务报告;指导全市社会保险经办机构执行社会保险基金财务会计制度。

(七)承担全市有关社会保险的稽核工作和内部控制的管理工作。

(八)承担全市的社会保险基金支付管理工作,拟定提出社会保险基金调剂的具体方案建议。

(九) 承担和指导全市的社会保险社会化管理工作。

(十) 按照上级统一规定,承担社会保险经办机构工作人员教育和培训,制定有关业务规程。

(十一) 拟定社会保险宣传具体计划,开展社会保险宣传工作。

(十二)开展全市农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险业务。

(十三)承担城乡居民医疗保险经办工作。

 

(十四) 承办上级部门交办的其他事项。



0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"请先CTRL"与"请先ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。